¿Eres de las mujeres que cuando
hay frio come?, no come… traga, traga cualquier alimento que se le atreviese,
entonces bienvenida a mi post, porque usted lectora y yo sufrimos del mismo
mal, no puede ser que cada que haya mucho frio o temporada de lluvias, lo único
que tienes en mente es el panecito con chocolate, o las conchas de la
panadería, o mejor aun… las galletitas chopeadas en el cafecito calientito y
posteriormente reposar tu sagrado alimento en cama viendo tv. ¿si, tu también
lo haces?.
Resulta que hoy en mi bello
pueblo de Campeche, después de haber un calor asqueroso estos últimos días,
desde hace 2 días ha amanecido estilo europeo, frio rico, lluvias, lloviznas, y
con ello ha nacido el antojo, entonces me pongo a pensar, que cada vez que hay
este tipo de climas en mi bello puerto, como si fuera mi último día de la
existencia, acto seguido voy a la nutrióloga y ¿Qué tengo?, kilos de más, grasa
de más, todo de más…. Y ahí viene… si, adivinaron, la culpa.
Entonces escribo este post,
queriendo leer o investigar a que se debe este fenómeno en mi... y o la lá, me
encuentro con mucha información, obvio que para escribir este post, tuve que
inspirarme en medio de un clima muy londinense y no podía faltar… ¡claro!, el
café con unas madalenas Bimbo. (Esto lo
voy a lamentar en la báscula)
Bueno, ¿Por qué se nos antoja
comer alimentos ricos en carbohidratos y azucares cuando hay este tipo de
clima? Este tipo de clima siempre nos incita a ingerir alimentos riquísimos en
azucares y carbohidratos y la actividad como caminar e ir al gimnasio baja
considerablemente. Y tu cuerpo necesita
calor, pero el calor generado por la ingesta calórica, no del otro calorcito.
En fin, igual influye mucho tu estado de ánimo, y por lo general, el ánimo de
estos días lluviosos es de un estado depresivo, y si eres de las personas que
cuando estás triste comes, pues esto puede perjudicar considerablemente tu
dieta. De igual manera comer en época de lluvia o frio, hacen que nuestra mente
se consuele con la ingesta de carbohidratos y en seguida sentimos un sensación
rica, plena, una saciedad exquisita, y eso invita a ingerir más y más, luego
entonces te preguntas ¿Por qué no hay obesos en Londres? O, quizá no tantos
como aquí, bueno, recuerda que el cuerpo se adapta de acuerdo al entorno en el
que vivamos “la supervivencia del más apto”, o te aclimatas o te aclimueres.
Tengo un amigo (gay, por cierto) que como toda mujer en cuerpo de hombre le
encanta comer, se fue a vivir a Praga un mes, digo, del frío pues me como lo
que sea, pero mi sorpresa que cuando regresó de Praga, el estaba más delgado,
obvio que en Praga no hay taquitos al pastor, conchas del panadero de la
esquina, mas bien la dieta es vegetariana… él cuando bajó del avión lo primero
que me dijo es…. Quiero unos tacos!.
Engordamos en días fríos y
lluviosos, como señalé anteriormente, esto se debe a que nuestro cuerpo
necesita calorías (más) y eso es igual a hambre, igual a antojos. A menor
temperatura de ambiente, más debe trabajar el organismo para mantener la
temperatura en equilibrio, y esto no necesariamente comemos los alimentos
adecuados, por lo general comemos chocolates y panes.
Existen tips y alimentos para
este tipo de climas, y así poder seguir conservando una alimentación
balanceada, y pasar de un plan de ejercicios al aire libre, a uno que puedas
hacer en un ambiente cálido.
No se debe de aumentar las
porciones de alimentos, aunque eso a veces de humanamente imposible. Hay que
ser demasiados disciplinados para no desertar. Además una noticia es que si
sigues haciendo actividad física en días fríos y lluviosos la quema de calorías
es más ya que el cuerpo trabaja más para regular la temperatura a más trabajo
más quema de calorías.
Así que si eres de las personas
como YO, que no le dice no a la comida,
nos recomendamos que seamos disciplinados en nuestra alimentación y dar
continuidad al ejercicio físico, además
de no pasar largas horas de ayunos esto para que no nos de un ataque de hambre
estilo zombi, y terminemos comiendo lo que no debemos. (Me pasó ayer).
Ahora bien hay un punto que se
llama “trastorno afectivo estacional”, y por lo general en los cambios de clima
como el frio o la lluvia son grises y oscuros y con ello vienen cambios en
nuestra forma de ver el entorno y en nuestras conductas; y a consecuencia de
menos luz, menor es la producción de serotonina que es lo que da placer y
sensación de bienestar, ¿el resultado?, se busca alimentos que intervengan en
la creación de serotonina y estos son los carbohidratos azucares y grasas.
También influye mucho el impacto
social, por ejemplo si te invitan a un banquete, comes de todo y a pesar de estar satisfecho sigues
comiendo, en el cine es sinónimo de comer un balde enorme de palomitas de maíz,
vas al café y no pides un café americano endulzado con splenda, ¡no!, pides un
capuchino espumoso y rico con una galleta danesa o peor aún te aterra salir a
cenar porque sabes que terminarás comiendo de más (esto me pasa a mi).
Todo ello está en esta palabra
DISCIPLINA.
Resulta que en la web hay mucha
información acerca de este tema. Como siempre te dejo páginas para que tú
puedas informarte y sobre todo si
padeces el trastorno afectivo estacional, mientras tanto termino de disfrutar
mi café calientito con mis madalenas Bimbo.
J
MAS CALORIAS EN CLIMAS FRIOSWOMENSHEALTH
SAD
TRASTORNO AFECTIVO ESTACIONAL (TAE)
Te saluda Mabel.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Cada que comentas, me motivas para seguir escribiendo más y mejor...
¿te gustó?... comparte!, comenta! y haz feliz a esta bloguera!!...
saludos! que tengas bonito día